2024年09月19日
微信

职场系列讲座(二)|制胜职场七步法的前四点

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年07月03日 14:09 |
播放

编者按:工作是人生活中绕不开的话题之一。除了工作上要面对的具体的一个个难题之外,你可能对工作本身也有很多疑问。解决这些疑惑会让你在实际工作对于上帝的带领有更清晰的认识和看见。日前,一位在职场摸爬滚打了24年、有10年管理经验的徐姐妹透过职场系列讲座,分享了从圣书角度如何看待工作,以及如何在职场中活出得胜生命的相关话题。

(二)制胜职场七步法的前四点

每个人在工作中都会面临大大小小的挑战。无论是刚踏入职场的年轻人,还是“久经沙场”的老将,都曾或者正在面临着一地鸡毛或苦不堪言的现实。而能够在职场生活中游刃有余或许是每个职场人士梦寐以求的事情。

有24年职场经验的徐姐妹在第二讲中,从人与上帝的角度关系出发分享了得胜职场的七步法的前四点:
有使命、
遵诫命、
守安息、
给出去。

第一步:有使命(荣耀上帝)

基督徒工作的内核驱动力应该是荣耀上帝。不少人的工作驱动力是赚取财富、获取名利、实现自己的价值等等。但这样容易失去动力,因为努力一点就可以实现。圣书中,无论以色列百姓被掳到巴比伦还是去到迦南地,无论上帝是祝福还是管教他们,上帝需要的是以色列百姓认识祂、活得像祂、荣耀祂。

而如何将荣耀上帝落实到基督徒日常职场生活中呢?

徐姐妹表示,首先要在工作中邀请上帝的同在。当尼布甲尼撒王无理要求术士讲出他的梦时,但以理邀请他的三个朋友一起在上帝面前祷告,祈求上帝将梦境向他们显明。当我们在工作中遇到艰难时,比如遇到不讲道理的老板,给我们不讲道理的指示等等,也可以向上帝诉说,邀请上帝进入到我们工作中的困难里,祈求祂的怜悯。

而上帝也是非常愿意与我们同在的,祂不只是与摩西那样的大人物同在,也与基甸这样的小人物同在。祂不只是在呼召我们的时候应许与我们同在,当我们求告祂的时候,祂依然会与我们同在,就像约沙法王面对敌军时禁食祷告,上帝安慰他们不要惧怕,因耶和华与他们同在。

其次,要认出上帝的作为。表现之一是要认出上帝的恩典。当但以理与他的三个朋友祷告后,上帝在夜间异象中将尼布甲尼撒王所做的梦向他显明,但以理马上识别出来这就是上帝的作为,是上帝改变时候、日子、废王、立王。当耶稣被钉十字架后,回到加利利海边打鱼的门徒听从复活的耶稣的命令将网撒在船的右边时,他们打到了很多鱼。使徒约翰马上认出那人是主,也认出了这是上帝的恩典。

另外一个表现是,要认出上帝在我们心中的提升计划。比如当直面某些困扰时,那个困扰就消失了;再比如怎么换工作都换不走脾气差的领导,总是遇到提无理要求的客户等等。要在这些事情上发现上帝要提升我们。

最后,要将荣耀归给上帝。就像但以理将他解梦的能力归荣耀给上帝,就像十个长大麻风的人得到医治后,那一个回来感谢耶稣、将荣耀归给上帝的人一样。徐姐妹强调,归荣耀给上帝不一定是在光鲜亮丽的时候。她提到虽然看起来她站在讲台上分享很荣耀,但背后却是没思路、没想法,只能跪在上帝面前呼求祂的帮助。

第二步:遵诫命

上帝曾应许以色列百姓在他们手中所办的一切事上都有祂的祝福,并且也应许他们居上不居下,但居首不居尾等,而这应许实现的唯一前提条件就是遵守耶和华的一切诫命。整本旧约历史书和先知书验证了这样一个定律:当王行耶和华眼中看为恶的事情时,就会有仇敌兴起、生病或者被杀篡位;当王行耶和华眼中看为正的事情时,就会四境平安、诸事亨通。

我们要清楚上帝的诫命是什么,不清楚上帝的诫命更谈不上遵守了。在旧约,上帝给人十诫命,而在新约只有两条诫命,一个是尽心、尽性、尽意爱主,一个是爱人如己。当知道上帝的话语时可以胜过撒旦的试探,就像耶稣用上帝的话语胜过撒旦的试探一样。而平时不读经的话,遇到事情是想不起来上帝的话语的,因此日常生活扎根在上帝的话语当中是非常重要的。亚哈和约沙法王一起上战场打仗,亚哈王因为行恶、拜假神,被误伤而亡。而约沙法却因为遵行并推行上帝的诫命而得到耶和华的帮助,拯救他脱离仇敌的攻击。

除了日常生活中要读上帝的话语,也要敏锐于圣灵的提醒,顺服圣灵的带领,并且过圣洁的生活,远离试探。徐姐妹以大卫为例分享说,大卫在南征北战时凡事求问上帝,上帝甚至会告诉他打仗的时间、地点和具体的战略。但当太平时期来到时,大卫却没有了规律的灵修生活,睡到太阳平西才起床,在王宫的平顶上行走时看见一个容貌俊美的妇人正在沐浴,然而在这试探面前他不警醒,通过打听得知妇人是乌利亚的妻子后,便将她接到宫里,与她同房,使拔示巴怀孕。为了掩盖这罪,他几次暗示乌利亚回家与妻子同房,但乌利亚却以约柜还住在棚里,王的仆人在田野安营为由拒绝了大卫。上帝想通过约柜中十诫命当中的不可贪恋别人的妻子来提醒他,但他却听不见从上帝而来的警告,最终设计将乌利亚杀死。

第三步:守安息

守安息包括守安息日、守安息律、守安息心。

上帝在六日创造,第七日就歇了手里的工。因此,安息日是上帝对我们的命令,也是蒙福的一件事情。

将守安息律落实到生活中,可以从规律生活作息开始,比如早睡早起,将生物钟调到健康状态。最好也能够锻炼。因为自然律也是上帝定下来的,有规律的生活才会有身体的健康;除了规律的生活作息之外,还要有规律的属灵生活,比如每日的读经和祷告;其次,规律的团契生活也非常重要,每周的主日和小组学习需要安定下来。最后,要过分别为圣的生活,谢饭祷告就是一种表现。

真正的安息不是一个星期休息一天,即便休息一天也可能是很焦虑的。新约要求我们全然安息,凡事交托,建立单纯信靠上帝的心,这就是守安息心。若要守安息心,那要来到主面前,批戴耶稣基督,因为在基督里才有安息;其次,要柔和谦卑效法主。柔和谦卑不是道德上的谦虚,而是即便知道有些事情我做不到,但依然选择顺服上帝,跪在上帝面前告白自己的软弱,邀请祂参与到我的工作当中。最后,要全然交托,忍耐等候。当你将你的事交托给耶和华,并且依靠祂时,祂就必成全。虽然不一定会按照我的方式成就,但一定会成就。

虽然主日礼拜是基督徒非常看重的一个团契生活,但当基督徒面临星期天要加班时该如何处理呢?耶稣对安息日的认识是,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的,人子才是安息日的主。因此,你可以礼拜天工作,然后换一天休息。即便去了礼拜天也要工作的公司,也可以祷告祈求上帝开恩,使你礼拜天可以聚会。因此,你可以平平安安在礼拜天上班,因为工作是上帝的命令。所以,哪怕你礼拜天工作,你也可以守安息。心里安息,凡事交托,这是安息的最高境界。

第四步:给出去

给出去不只是给出去十一奉献,不只是金钱的给出去,也包括把你熬夜总结的经验传承给新人,提拔年轻人等。总结来看,给出去包括授之以钱、授之以术、授之以命。

授之以钱,即给出去财务,包括十一奉献、自由奉献等。将财物送给别人,会得到别人的拥护。大卫打胜仗之后,从掠物中取了些东给犹大的长老、住希伯伦等地方的人。后来,犹大人来到希伯伦,膏大卫做犹大家的王。

“送礼物给人,人会拥护你”,徐姐妹说道,“送礼物给神,神会更加倾福给你。”她分享了她如何从一贫如洗到渐至丰裕再到一无所缺的信心成长之路和收入增长之路。

授之以术,包括工作当中知识的传承和经验的分享等。徐姐妹表示,在职场中有一种焦虑叫“教会了徒弟,饿死了师傅”。但她认为当给出去经验和知识的时候回馈的是她自己,因为在带别人的时候,自己的知识体系会再次被梳理。而当你带出来人之后,你自己也会被提升。徐姐妹带的第一个实习生,现在发展的很好,并且教师节一定会跟打电话问候她。你有给出去的,就必有给你的,这是符合上帝创造的律的。

授之以命即给出尊容、时间和爱,比如提拔人、关心人等。给出尊容、权柄在工作上的表现是要授权,我不是把权力全部都抓在自己手上,而是授权给下属。上帝吩咐摩西将他的尊容分给约书亚几分,使以色列会众也能听从约书亚。摩西没有觉得他的权柄被挑战了,而是顺服地去做了。耶稣为门徒洗脚,表明耶稣把尊容、时间和爱给了门徒。耶稣与门徒同吃同住,并且将祂的生命给了他们。

对于“要不要对同事倾囊相授的传帮带”这个问题上,徐姐妹的回答是肯定的。因为上帝的律就是这样的,“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”。这不是说你带出了一个人,这个人就会回报你,也可能是另一个人会带你。因为万事万物都在上帝的手中,叫爱祂的人得益处。因此,在你的职业生涯里面,如果你愿意给出去,就一定有给你的。

成功案例:但以理得胜职场

但以理工作的内驱动力是荣耀上帝,他服事了四代王朝。即便王朝快倒闭了,即便王不重用他,他依然忠心办理王的事务,因为他不是为了王朝工作,而是为了上帝工作;同时,他也遵守诫命,持守圣洁的真理。被掳之后,他拒绝吃王的善,也不跪拜王所立的金像;他对于上帝有单纯的信靠,因此也有全然的安息。即便面临被扔进狮子坑和火窑的危险,他依然全然信靠上帝,将结果交给祂;他也做到了尊容同僚。当他为王解梦后,王想高抬他,而他祈求的是让他的三个朋友管理巴比伦事务。

图片来源(Image Credit)089photoshootings via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。